Conocido como un tipo de seta muy común en el este de Asia, el shitake es el segundo más consumido en el mundo entero, principalmente por su sabor inconfundible. Este alimento es cultivado en el mundo desde el año 199 A. D, sin embargo, aquí en Brasil, comenzó a ser producido en la década de 1990.

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Beneficios del Shitake para su salud

1 – Lucha contra el cáncer

Con lentinana en su composición, fortalece el sistema inmunológico y previene enfermedades como el cáncer, ya que reduce el crecimiento de tumores. Esto sucede porque la lentinana es un tipo de betaglucano que estimula el sistema inmunológico a activar algunas células y proteínas que impiden el crecimiento de los tumores.

2 – Controla la presión arterial

Varios estudios muestran que el shitake puede disminuir la presión arterial, ya que la niacina presente en el alimento, dilata los vasos sanguíneos, disminución de la presión en las arterias.

3 – No presenta riesgo de trombosis

El shitake también dispone de lantionina, que inhibe la agregación de las plaquetas de la sangre, reduciendo posibilidades de la formación de coágulos. Esto se obtiene fácilmente por el aceite de shitake o por el hongo in natura.

4 – Adelgaza

Si usted quiere incluir un alimento delicioso y poco calórico en la dieta, el shitake es super conveniente, ya que cada 100 gramos de él, usted va a consumir sólo 34 calorías. Además, él tiene grandes cantidades de fibra en su composición, pocos carbohidratos y mucha agua. También, no eleva el índice glucémico, siendo ideal para diabeticos.

Por último, para los vegetarianos o veganos, es un alimento sin origen animal y una excelente fuente de proteína.

5 – Es amigo del sistema cardiovascular

El shitake regula los niveles de colesterol LDL, disminuye las posibilidades de arteriosclerosis y controla la presión arterial.

6 – Reduce el colesterol

Como se dijo anteriormente, se equilibra los niveles de colesterol, por causa de una sustancia llamada eritadenina. Los estudios ya han demostrado que el consumo continuo del shitake provoca un aumento de colesterol en las heces, o sea, menos en el organismo.

7 – Suaviza los efectos de los radicales libres

Cuando el cuerpo tiene muchos radicales libres, hay un aumento de las posibilidades de cáncer y del envejecimiento prematuro. Los antioxidantes son los responsables de eliminar buena cantidad de los radicales libres del organismo. El shitake en especial, posee L-ergotioneína, que previene el daño a las células.

8 – Ayuda a controlar la tiroides

Esto sucede por la gran cantidad de selenio, mineral que fortalece los vasos sanguíneos del cuerpo, además de equilibrar las hormonas influyentes en la tiroides.

9 – Combate la anemia

Por contener grandes cantidades de hierro, combate la anemia, que es causada precisamente por la falta de este mineral en la sangre.

10 – Fortalece los huesos

El shitake es una rica fuente de calcio, necesario para mejorar la salud de los huesos y reducir el riesgo de osteoporosis. Con su consumo diario, es posible suplir las necesidades de este mineral en el organismo.

Contraindicaciones y cuidados

Existen algunas contraindicaciones en el consumo de shitake, asociados principalmente a las personas con alergia a los hongos o haya pasado por un trasplante de órganos. También es necesario tener cuidado con la exageración de este alimento, esto porque puede causar diarrea e hinchazón abdominal, además de erupciones en la piel.

Cómo consumir shitake?

Con notable sabor, que puede ser un sustituto de la carne, además de otras miles de recetas, ya sea guisado, cocido o asado. El alimento puede ser el plato principal o acompañamiento, como en las recetas a continuación:

Soufflé de shitake

  • 200 gramos de shitake;
  • 1 cucharada de margarina light;
  • Medio litro de leche desnatada (descremada);
  • 1 cucharada de almidón de maíz;
  • 1 huevo;
  • Sal a gusto;
  • Pimienta al gusto.

Cómo preparar:

  1. Lave bien los champiñones, después escurrir;
  2. Dore en una sartén con la margarina derretida;
  3. Agregar el almidón de maíz disuelto, cuando los champiñones estén dorados;
  4. Mezclar bien y sazonar con la pimienta y la sal a gusto – recuerde que remover bien para que no empelotar;
  5. Coloque en una forma y deje a temperatura media, durante 10 minutos, en el horno.

Cuando crezca y esté dorado en la parte superior, es el momento de sacar del horno.

Shitake sofrito

  • 1 bandeja de shitake;
  • 1 diente de ajo prensado;
  • 2 cucharadas de mantequilla;
  • 1/2 taza de vino blanco;
  • 2 cucharadas de salsa de soja;
  • El perejil y el cebollino picado al gusto.

Cómo preparar:

  1. Corte los tallos de shitake y después la parte de arriba en finas láminas;
  2. Derrita la mantequilla en una sartén y añadir el ajo, esperando hasta que se doren;
  3. Coloque el shitake y espere cocine a fuego lento, siempre revolviendo;
  4. Tape y deje por 5 minutos;
  5. Añada el vino y la salsa de soja, dejando por más de 1 minuto en el fuego;
  6. Motee, por fin, el perejil y el cebollino.

Las referencias usadas en este contenido

LA UNIVERSIDAD FEDERAL DE PARANÁ. Análisis nutricional y el perfil de aminoácidos de las setas shitake. 2013. Disponible en

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