En los días actuales, es muy fácil informarnos sobre cualquier tema, basta con hacer una búsqueda en los sitios de búsqueda y listo: surgen miles de informaciones sobre el tema. Con esto, muchas de estas informaciones pueden no ser verdaderas, surgiendo algunos mitos.

En el campo de la nutrición, esto sucede con bastante frecuencia: vuelta y media aparece un alimento milagroso que todos quieren consumir, y algún tiempo después se descubre que él no es “todo”.

Durante mucho tiempo, creemos en algunas cosas acerca de la alimentación saludable, que hoy, después de muchas investigaciones, no es totalmente cierto. Vamos a ver algunas de ellas? Listamos abajo 5 mitos sobre la alimentación saludable, echa un vistazo a:

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Es preciso comer de 3 en 3 horas

Seguro que usted ha oído hablar de que “hay que comer de 3 en 3 horas para acelerar el metabolismo”. De hecho, esta es una estrategia alimentaria muy buena, en algunos casos, como para aquellos que quieren ganar masa. Pero, será que es una regla, y todos necesitamos alimentarnos cada 3 horas?

No hay evidencias científicas que demuestrenque, si te quedas mucho tiempo sin comer, el metabolismo se ralentiza. El más importante es la calidad de la alimentación como un todo. Usted puede hacer 3 comidas grandes o 6 pequeñas por día, con tanto para la elección de los alimentos adecuados. Escuche a su cuerpo y a comer cuando se siente hambre!

Además, si usted hace una comida completa y balanceada, con proteína, carbohidrato complejo, grasa del bien y fibras, se sentirá saciado durante mucho tiempo, y tal vez no sienta hambre 3 horas después.

Pero, nada te impide hacer comidas más pequeñas con más frecuencia: todo dependerá de su objetivo, de su rutina, sus preferencias, etc. Es de suma importancia consultar a un nutricionista para que él vea cuál es la mejor opción para cada caso.

Quien quiere bajar de peso tiene que dejar de comer grasa

Este mito es muy peligroso, ya que muchas personas sustituyen la grasa de la alimentación por productos light/diet, los cuales contienen poco o ningún valor nutricional.

La grasa, principalmente la insaturada, es esencial en la alimentación, ya que promueve la sensación de saciedad, además de ser fuente de vitaminas liposolubles (A, D, E y K), teniendo un papel muy importante en la síntesis de hormonas, en el suministro de energía, entre otras funciones.

Sin embargo, esto no quiere decir que cualquier grasa es liberada: los alimentos fritos y las grasas trans (presentes en margarinas, helados, chocolates, galletas, snacks y otros productos industrializados) deben evitarse al máximo.

Ya las del bien son aquellas presentes naturalmente en los alimentos, como el aguacate, el coco y sus derivados, huevos, aceite de oliva, frutos secos (almendras, castañas, nueces, maní), carnes y pescados, leche y derivados. No escapar de ellas! Si está con ganas de bajar de peso, consuma con moderación, sin excluir de este nutriente por completo de su dieta.

Gluten engorde

El gluten es una proteína encontrada en el trigo, centeno y cebada, siendo responsable de dar estructura a las masas, dejando de panes y pasteles suaves. Muchas personas no digieren esta proteína (los llamados celíacos), alrededor de 1% de la población mundial, por lo que deben eliminar el gluten de la alimentación.

Al cortar este elemento, se excluye de la dieta muchos alimentos, como pan, pasteles, pastas y todo lo que tenga harina de trigo, centeno o cebada. Se Sabe, además, que estos alimentos son ricos en carbohidratos refinados y que, si se consumen en exceso, pueden llevar a un aumento de peso. Por eso, la dieta sin gluten ha sido muy utilizada para quien quiere adelgazar, aunque la persona no sea celíaca.

Por lo tanto, no es el gluten en sí que engorda, pero el alto consumo de productos que lo contienen. Si usted no tiene ninguna intolerancia o sensibilidad al gluten, no es necesario retirarlo de su vida. En realidad, en una alimentación saludable, el consumo de gluten disminuirá naturalmente, porque el pan francés, por ejemplo, será sustituido por otros carbohidratos “mejores”, como las frutas y los tubérculos o pan integral y avena.

Huevo aumenta el colesterol

Por mucho tiempo se oyó que el huevo, más precisamente de la yema, es rico en colesterol y que este hace mal al corazón, por lo que no se debe comer más de un huevo por día.

El huevo es el segundo alimento más completo que existe, sólo superada por la leche materna. A pesar de ser realmente rico en colesterol, hoy en día ya se sabe que menos de la mitad del colesterol ingerido por la dieta es absorbido por el organismo. Además, el huevo contiene una sustancia llamada lecitina que impide la absorción del colesterol malo (LDL) y aumenta ligeramente el bueno (HDL).

Él es rico en vitaminas, nutrientes, antioxidantes (luteína y zeaxantina) y proteínas de alto valor biológico, promoviendo una sensación de saciedad, lo que hace disminuir la sensación de hambre.

No hay un límite pre-establecido para el consumo de este alimento. La cantidad va a depender del sexo, el peso, la práctica de actividades físicas y del objetivo, o sea, es bastante individual. Consulte a un médico o nutricionista para que ellos evalúen su caso. Además, es incorrecto considerar sólo un alimento como el causante de las enfermedades. Lo que si debe es mantener un estilo de vida saludable en general, no sólo de cortar un alimento”.

Comer bien es caro

Todo el mundo conoce a ese amigo o familiar que necesita mejorar la alimentación, pero siempre utiliza la excusa de “hacer dieta es muy caro!”. Sí, eso es una excusa, ya que alimentarse bien, en realidad, puede ser hasta más barato.

Los alimentos básicos para una alimentación saludable son:

  • Frutas y verduras: además de ser productos baratos, ferias y “sacolões” suelen tener precios aún más bajos y los mercados hacen de un día de la semana específico para promociones en el sector de vegetales. Ojo!
  • Carne, pollo y pescado: pechuga de pollo, carne molida de res y carne son más en cuenta y también tienen promociones en los mercados, carnicerías y peixarias;
  • Huevos: la caja con 30 huevos cuesta alrededor de$8 a$12, por lo tanto, esté atento a las promociones;
  • Granos como avena, chia, lino, arroz, frijol, garbanzo: tiendas de productos naturales (a granel) suelen ser más en cuenta;
  • Otros alimentos como leche, queso, yogurt, pan integral, aceite de oliva: no son productos caros, sólo mantener un ojo en las ofertas de los mercados.

Lo que puede encarecerse son los famosos “productos fit”, que además de caros no son esenciales en la alimentación, pero pueden ser consumidos de vez en cuando. Otro grupo de alimentos con alto valor son las semillas oleaginosas. Las tiendas de productos naturales suelen tener valores mejores, y usted puede elegir la opción más barata, que es el maní (el tostado o la carpeta) o alternar con otras fuentes de grasas buenas (aguacate, coco, etc).

Si ponemos en la punta del lápiz, si usted organizar, haga sus compras en los días de las promociones y preparar sus comidas, será más barato que comer en un fast food o la otra comida preparada, además de ser mucho más saludable.

Antes de demonizar o glorificar algún alimento, seguir una dieta de moda o creer en cualquier cosa que leyó, ver cual es la fuente de la noticia y buscar más a fondo. Cuando el tema es la salud, toda la información puede ser peligrosa. En Caso de duda, siempre es bueno consultar a un especialista.

Referencias:

1 – El huevo y su contribución a la salud humana. Consultado el 24 de septiembre de 2018. < http://www.ovosbrasil.com.br/download/o_ovo_e_sua_contribuicao.pdf>

2 – Meal frequency and energy balance. Consultado el 24 de septiembre de 2018. < https://bodyrecomposition.com/research-review/meal-frequency-and-energy-balance-research-review.html/#more-1389>

3 – la importancia de La grasa en la pérdida de peso. Consultado el 24 de septiembre de 2018. < http://www.renataspallicci.com.br/dietas/emagrecimento-gordura/>

4 – Consumo de huevo y sus efectos en la salud. Consultado el 24 de septiembre de 2018. < https://www.vponline.com.br/portal/noticia/pdf/efbd891bdb797a35ed9a5155b3b50702.pdf>

5 – Dieta sin gluten: necesidad médica o la moda injustificada? Consultado el 25 de septiembre de 2018. < https://www.bbc.com/portuguese/noticias/2015/07/150727_gluten_moda_doenca_mdb>

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