El colesterol es un tipo de grasa derivado del alcohol presente en casi todas las células del cuerpo humano. La función de la sustancia es garantizar energía para el funcionamiento del organismo. Le ayuda en la fabricación de la bilis (que se utiliza para disolver grasas) y hasta en el sistema digestivo se hace fundamental.

Una parte considerable del colesterol que nutre el organismo es logrado solamente por medio de la alimentación, cerca de un 25% aproximadamente. Los otros 75% restante son producidos naturalmente por el hígado. El que lo hace poder ser considerado un villano para la salud, es que existe más de un tipo de colesterol, uno de los cuales actúa positivamente y el otro negativamente en el cuerpo.

Según datos del Ministerio de Salud, cerca de un 40% de los brasileños tiene problemas de colesterol alto y ya han desarrollado enfermedades asociadas al problema como problemas cardiovasculares y diabetes.

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Tipos de Colesterol

Existen tres tipos de colesterol en el cuerpo, ambos necesarios. Sin embargo, mientras que se necesita en mayores cantidades el otro es poco solicitado y, en altas cantidades, es altamente perjudicial.Ellos son:

HDL (de Alta Densidad Lipoproteína) – Este es considerado el colesterol bueno y que debe estar presente en gran cantidad en el cuerpo. Él es el porcentaje producida por el hígado y actúa directamente sobre las células de forma regular los niveles hormonales y de disolución de las grasas.

Tener altas cantidades de este tipo de colesterol en el cuerpo no sólo ayuda a mantener estas funciones esenciales protegidas, sino que también ayuda a disolver el colesterol malo, el LDL.

Valores de referencia

  • Colesterol bajo: menor de 40 mg/dL
  • Normal: por encima de 40 mg/dL

LDL (Low-Density Lipoproteína) – El colesterol malo es el de baja densidad. Este, a su vez, sólo llega a los cuerpos por medio de la alimentación.

En pequeñas cantidades se sirve como una reserva de más de energía para las células, pero cuando acumulado en el organismo pasa a depositar grasa en el torrente sanguíneo, dificultando el paso de la sangre. A largo plazo se convierte en el causante de las enfermedades cardíacas, tales como accidente cerebrovascular, ataque cardíaco o infarto

Valores de referencia

  • Colesterol bajo: inferior a 130 mg/dL
  • Valor de riesgo: por debajo de 100 mg/dL
  • Colesterol alto: por debajo de 70 mg/dL
  • Colesterol muy alto: por debajo de 50 mg/dL

VLDL (Very Low Density Lipoproteína) – Menos popular, este tipo de colesterol es responsable por el transporte de triglicéridos, sustancia que también aumenta el riesgo de enfermedades cardíacas.

Valores de referencia

  • Colesterol alto: 40 mg/dL
  • Bajo: por debajo de 30 mg/dL
  • Normal: hasta 30 mg/dL

Colesterol total

El colesterol total, que generalmente se presenta en los exámenes de sangre es una suma de HDL, LDL y VLDL. Tener el colesterol alto no significa necesariamente que usted está con problemas, después de todo, en algunas personas puede suceder que sólo el HDL se encuentra en alta mientras los demás están en sus tarifas normales, sin representar riesgos.

Valor de referencia

  • Normal: menos de 190 mg/dL
  • Colesterol alto: por encima de 190 mg/dL

Todos los valores de referencia

El valor de referencia es la cantidad ideal que la sustancia debe presentar en el organismo. Para conocer sus tarifas sólo tiene que hacer un examen de sangre con hemograma completo y después de analizar de acuerdo con los números indicados para su edad y características específicas.

Echa un vistazo a la siguiente tabla los valores ideales:

Tipo de colesterolAdultos mayores de 20 anosCrianças y adolescentesHDL (Colesterol bueno)mayor que 40 mg/dlmaior que el 45 mg/dl
LDL (colesterol malo)menor de 130 mg/dl en personas con riesgo cardiovascular bajo

menor que 100 mg/dl en personas con riesgo cardiovascular intermedio

menor de 70 mg/dl en personas con riesgo cardiovascular alto

menos de 50 mg/dl en personas con riesgo cardiovascular muy alto

menor de 110 mg/dl
VLDLmenor que 160 mg/dl en personas con riesgo cardiovascular bajo

menor de 130 mg/dl en personas con riesgo cardiovascular intermedio

menor que 100 mg/dl en personas con riesgo cardiovascular alto

menor de 80 mg/dl en personas con riesgo cardiovascular muy alto

Ignorado en esta pista etáriaColesterol total (Suma de todos)menor de 190 mg/dlmenor de 170 mg/dl

Causas del colesterol alto

El colesterol alto es diagnosticado por el examen de sangre común o lipidograma. Tener altos niveles de este tipo de grasa no es considerado una enfermedad, sino una situación de riesgo para el organismo, principalmente porque no causa síntomas.

Las principales causas de la excesiva cantidad de colesterol en el organismo es la mala alimentación y malos hábitos de salud. Un menú muy rico en alimentos fritos, grasas y que hace poco consumo de frutas, vegetales y verduras tiende a presentar los tipos malos de la sustancia, así como altas tasas de triglicéridos.

Algunos momentos de la vida, sin embargo, pueden aumentar el riesgo de colesterol alto, especialmente para las mujeres en la menopausia y durante chicos y chicas que están pasando por la pubertad. Esto sucede principalmente por cuenta del desequilibrio hormonal natural de estas fases corporales.

El historial familiar también cuenta a la hora del diagnóstico. De acuerdo con estudios científicos quién tiene herencia de altos niveles de colesterol en la familia tiene más posibilidades de desarrollar la misma situación, por cuenta de los genes desregulados que llevan consigo.

Echa un vistazo a los otros factores de riesgo para el desarrollo del alto colesterol:

  • La obesidad;
  • La inactividad Física (sedentarismo);
  • El tabaquismo;
  • La menopausia;
  • La pubertad;
  • La Diabetes;
  • Un historial familiar de enfermedad arterial;
  • Quién tiene la hipertrofia ventricular izquierda.

Lo que preocupa a los altos niveles de colesterol, es que no presentan ningún tipo de síntoma ni siquiera cansancio, dolores de cabeza o afines. De esta manera, sin hacer exámenes de sangre con regularidad, acaba de descubrir el problema cuando aparecen síntomas de enfermedades como la arteriosclerosis o el infarto agudo de miocardio.

Colesterol bajo

El colesterol bajo también puede representar riesgos para la salud, ya que puede dejar el organismo debilitado, con la inmunidad debilitada o perjudicando la calidad de vida del paciente.

Como bajar el colesterol – consejos

Quién quiere reducir los niveles de colesterol en el organismo necesitará obligatoriamente reducir drásticamente todo alimento que tenga grasa saturada del menú. En total se debe consumir una cantidad máxima de 300mg de colesterol para mantener niveles equilibrados.

Para hacer esta transición se debe realizar una dieta rica o que sólo contenga alimentos de origen vegetal, estos son libres de colesterol. Ya los de origen animal como la carne, los huevos o la leche son ricos en colesterol. Para reemplazar la proteína de las comidas, prefiere los pescados y corte magras, como el pollo sin piel.

Será necesario también cambiar los alimentos grasos por alimentos que tienen grasas buenas como el aguacate, nueces y otros tipos de lípidos que aumentan el colesterol HDL. Consumir más omega 3 y alimentos antioxidantes (tales como frutas cítricas como la naranja y la piña) te ayudarán a reducir el colesterol malo.

Alimentos que ayudan a disminuir:

  • Soja
  • Peces
  • Aceite Vegetal
  • Frutas secas
  • Té verde
  • Chocolate amargo
  • Berenjena
  • El bagazo de naranja;
  • Alcachofa
  • Mate
  • vegetales verdes
  • Aguacate
  • Salmón
  • La Cúrcuma
  • Ajo
  • El dulce de Batata

Lo que debe evitar:

  • Mantequilla (preferible la margarina con fitosterol);
  • La leche entera (prefiero el desnatada (descremada);
  • Quesos amarillos (prefiero el blanco o minas);
  • Carne roja (prefiera pescado o pollo sin piel);
  • Pan;
  • Alimentos azucarados;
  • El exceso de cafeína o alcohol;
  • El tabaquismo;
  • Bacon;
  • Chantily;
  • Dulces cremosos;
  • La piel de las aves;
  • Camarón;
  • Quesos amarillos;
  • Galletas rellenas;
  • Vísceras;
  • Helados;
  • Yemas de huevo.

En algunos casos, el tratamiento va más allá de la alimentación equilibrada y la recomendación de la práctica de actividad física diaria: los medicamentos que se utilizan en este último caso para quien necesita de soluciones más rápidas.

El que el colesterol alto puede causar

Se Sabe que el riesgo de tener el colesterol alto es grande, para representar a la gravedad de la situación vea aquí todas las enfermedades que puede causar:

  • Arteriosclerosis;
  • La Diabetes tipo 1;
  • La Diabetes tipo 2;
  • Enfermedad renal Crónica;
  • El Infarto agudo de miocardio;
  • Aumento del riesgo cardíaco;
  • Accidente vascular cerebral (AVC);
  • El cansancio y la depresión;
  • Aumento del riesgo para el hígado.

En la medicina se suele evaluar el riesgo por medio de exámenes que demuestren cuán comprometido está la circulación de la sangre o el sistema cardiovascular. Al saber esto se puede indicar el mejor tratamiento preventivo, si se va a necesitar de medidas más rápidas como el uso de medicamentos o no.

Remedios para el colesterol

Los remedios para el colesterol no son muy bien vistos por los médicos, a pesar de que parece que la industria farmacéutica tratar de presionar sobre la falta de efectos secundarios. Sucede que a largo plazo los estudios indican que el uso de algunas sustancias pueden causar daños en el hígado o aumentar la probabilidad de creación de tumores y cáncer.

Los principales remedios son:

  • Sinvastina
  • La Atorvastatina
  • La Rosuvastatina
  • La Lovastatina
  • Reducofen
  • Ezetrol
  • Citalor
  • Pravacol
  • Vytorin
  • Evolocumab

Entre otros efectos secundarios más comunes son las náuseas, estreñimiento, debilidad, indigestión, sensación de hormigueo y hasta dolores abdominales. Debido al riesgo de las sustancias que la mejor forma de combatir el colesterol alto aún están con los remedios caseros y cambio de alimentos.

Cuando encuentre un médico

Se recomienda la realización de un hemograma completo al menos una vez al año para las personas jóvenes y/o saludables. ¿Quién tiene riesgo cardiaco debe hacer con mayor frecuencia, cada seis meses.

Con este procedimiento se puede saber cuánto de esa sustancia en la sangre y tomar medidas, en caso de que no esté dentro de la normalidad.

Incluso las personas que tienen niveles de colesterol dentro de los valores de referencia deseados, es recomendado por los médicos que se mantenga una rutina saludable con una alimentación equilibrada y la práctica de actividades físicas regulares.

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