El cará ofrece una variedad de beneficios para la salud, siendo una excelente fuente de hidratos de carbono saludables. Muchos confunden el cará con el ñame, el que es normal, por ser muy parecidos. El cará es de una especie, conocida como Dioscoreaalata.

Este alimento es recordado por diversos nombres, ya que existen numerosas variedades de las plantas y esto aumenta aún más la confusión a la hora de elegir el correcto. Él puede ser encontrado, como el ñame morado, ñame grande, ñame blanco, entre otros. Físicamente, el ñame tiene una forma más redondeada y tiene la concha peluda. Ya el cará es mayor que el ñame y no tiene pelos en la corteza.

Siendo así, este es un vegetal de raíz tuberosa, como la patata dulce, la remolacha y la zanahoria. Su origen proviene del sur de Asia, la región de Indonesia, y se utiliza desde la antigüedad, para diversos fines.

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¿Para qué sirve?

El cará es un alimento rico en nutrientes, siendo que su forma es roja por dentro y más nutritiva que las demás especies. La presencia de antocianos proporciona actividad antioxidante para el organismo, así como los hidratos de carbono con poca proteína y grasa.

Valores nutricionales y beneficios

El cará es un alimento rico en hidratos de carbono, siendo altamente energético. Contiene una gran cantidad de vitaminas del Complejo B, B1 (Tiamina), B2 (Riboflavina), B5 (Niacina), B6 (Piridoxina)- y es rico en fibras solubles. Los nutrientes que se encuentran en el cará refuerzan los nervios que estimulan el apetito y el crecimiento y ayudan en el proceso digestivo.

El cará ayuda a tratar y prevenir el dengue, por tratarse de un alimento completo, con alta cantidad de nutrientes. Él actúa como un fortalecedor de las defensas del organismo, o sea, previene los resfriados y la gripe. También, funciona como purificador de la sangre, la disminución de las toxinas.

Por más que no existan comprobaciones que afirman que el cará sea beneficioso en el tratamiento del dengue, él tiene nutrientes que ayudan en la reducción de los síntomas. Como el cará sirve para actuar en la defensa del organismo, ayuda en el tratamiento de cualquier patología, ya que mejora el sistema inmunológico como un todo.

El cará es una fuente rica en Vitamina B6, necesaria para el funcionamiento de nuestro organismo y ayuda a la ruptura de homocisteína – aminoácido capaz de llevar a daños directos a las paredes de los vasos sanguíneos. Personas que ya han sufrido ataques al corazón, aunque sus tasas normalizadas o incluso bajas de colesterol, están relacionados a tener grandes niveles de homocisteína – porque los niveles altos de homocisteína están relacionados con el aumento de las posibilidades de un ataque al corazón y DERRAME cerebral. Ingerir correctamente la vitamina B6 reduce las posibilidades de tener complicaciones cardíacas.

Más beneficios del cará

Mejora la circulación sanguínea

Los pigmentos púrpuras presentes en la variedad del cará están relacionados a una mejor circulación de la sangre. Estos pigmentos son compuestos por una sustancia llamada antocianina, que presenta propiedades antioxidantes, capaces de eliminar los radicales libres, como los presentes en el aire contaminado que se respira en las grandes ciudades. De esta forma, la formación de coágulos sanguíneos se evita.

Además, el potasio presente en el cará ayuda a controlar la presión arterial, lo que también es bueno para la salud del corazón.

Se hace la digestión más lenta

La presencia de fibras, principalmente la pectina, promueve beneficios para la buena digestión de los alimentos. Ayudan, por lo tanto, a prevenir problemas como el estreñimiento y otros trastornos digestivos.

Cuenta con una buena fuente de hidratos de carbono

El cará ofrece una gran cantidad de hidratos de carbono, pudiendo ser un sustituto del arroz en algunas comidas, contando con más nutrientes. Además, es una buena fuente de hidratos de carbono saludables, ya que presenta un contenido cero de grasa, diversas vitaminas y muchos minerales.

Cuenta con función antibacteriana

El cará presenta actividad bactericida que actúa contra diversas bacterias malignas en el organismo. Tal actividad es hasta 3,2 veces mayor que el de varios tipos de arándanos, por ejemplo, que también son antibacterianos.

Tiene pocas calorías

Como ya se ha mencionado, una porción de 100g de cará tiene, en promedio, cerca de 100kcal. A pesar de parecer mucho, el cará no tiene grasa ni sodio en su composición, siendo, por tanto, una excelente fuente de carbohidratos para el organismo.

Tiene función anticancerígeno

Debido a sus propiedades antioxidantes, más uno de los beneficios del cará es el combate a los radicales libres, lo que puede ser ideal para la prevención del cáncer. Además, el cará presenta selenio y yodo en su composición, que también son sustancias importantes en la lucha contra el cáncer.

Combate la depresión

La presencia de altos niveles de vitamina B6 reduce la incidencia de depresión. Esto es porque la vitamina B6, también llamada de piridoxina, es fundamental para el buen funcionamiento del sistema neurológico y está directamente relacionada con la síntesis de neurotransmisores, incluyendo a los responsables del estado de ánimo.

Controla los niveles de azúcar en la sangre

El cará es una fuente de carbohidratos de bajo índice glucémico, lo que significa que la conversión de los carbohidratos presentes en el vegetal en azúcar es muy lenta. Esto ayuda a mantener el equilibrio de los niveles de glucosa en el organismo.

Mantiene la piel sana

Hay beneficios del cará para retrasar la aparición de signos de envejecimiento, como las arrugas y las manchas. Esto se debe a la gran cantidad de vitamina C y otros nutrientes con propiedades antioxidantes.

Dichos antioxidantes eliminan los radicales libres y previenen daño celular en la piel. Además, la vitamina C regenera la piel dañada y estimula la producción de colágeno, dejándola más elástica y suave. Además del consumo del alimento, es posible preparar mascarillas faciales con cará, previamente cocida y mezclada con miel.

Restablece hormonas femeninas

Mujeres en etapa de menopausia pueden disfrutar de los efectos beneficiosos del cará, esto porque se puede reponer las hormonas de forma natural, la disminución de los síntomas desagradables de la menopausia, que incluyen calor excesivo y náuseas.

Minimiza los síntomas durante el embarazo

El cará es conocido por reducir al mínimo los síntomas de vómitos y náuseas sentidos durante el embarazo, gracias a la presencia de vitamina B6. Además, previene la ocurrencia de partos prematuros y puede ayudar a aliviar problemas como el estreñimiento, también muy habituales durante el embarazo. Sin contar que el alto poder antioxidante puede prevenir enfermedades, tanto en la madre como en el feto.

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