El ñame es un tubérculo que tiene muchas propiedades nutritivas. Pero se engaña si piensa que ella sea consumido solamente en Brasil. El producto comenzó a ser cultivado desde hace miles de años en las regiones de África, Asia, Oceanía y América Latina.

Incluso, la palabra “nombre” es originada de un idioma del oeste de África, en el que “Yam” significa “sabor” o “muestra”, pudiendo, también, en algunas lenguas africanas, significa “comer”.

En Brasil, el ñame se cultiva en el noreste, la región donde se produce el mayor consumo del país. El tubérculo sólo puede desarrollarse en lugares tropicales, que sirve para la alimentación y para fines medicinales, como es el caso de la aplicación del método Merker, en el que la diosgenina se encuentra en el ñame se convierte en progesterona para la fabricación de píldoras anticonceptivas.

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Propiedades del camote

Este es un alimento medicinal lleno de vitaminas y minerales. Los principales nutrientes que se encuentran, cada 100 gramos, son:

A pesar del ñame tener una cantidad importante de hidratos de carbono, se considera “bueno”, ya que es rico en fibras, que no permiten la elevación del índice glucémico. De este modo, el tubérculo puede ser muy ventajoso para los diabéticos y las personas que están en fase de adelgazamiento.

Beneficios del ñame para la salud

Entre los principales beneficios del ñame están:

  • Ayuda a la mujer: compuestos como la diosgenina ayudan a regular las hormonas femeninas, principalmente el estrógeno, y combatir los síntomas del síndrome premenstrual;
  • Posee propiedades antioxidantes, que previenen el envejecimiento prematuro;
  • Mejora la salud del corazón, ya que tiene vitamina C y potasio, que regulan la presión arterial;
  • Previene el cáncer: los antioxidantes combaten los radicales libres, que pueden causar mutaciones en las células, la formación de los tumores;
  • Evita la osteoporosis, ya que es rico en calcio.
  • Mejora las defensas del organismo;
  • Combate los síntomas de la menopausia, ya que las propiedades promueven más el equilibrio hormonal;
  • Mejora el tránsito intestinal, debido a la cantidad de fibras;
  • Promueve la saciedad: muy utilizado en dietas de alimentos para reducir el peso;
  • Buena opción de hidratos de carbono para diabéticos, ya que tiene un bajo índice glucémico.

Formas de consumo del camote

Hay muchas formas de consumo, pero, en general, que puede ser: asado, cocido y hecho al vapor. Sin embargo, hay algunas recetas que utilizan el crudo, para hacer bebidas y ensaladas.

Algunos expertos dicen que el ñame crudo puede aumentar el factor de alergias en algunas personas. Además, se dispone de ácido oxalático, por lo tanto, debe ser consumido cocido por portadores de piedras en los riñones y los niños con irritación en las mucosas.

En resumen, la propuesta con el nombre de prima utilizada para los jugos y la sustitución de la leche para batidos y smothies con frutas debe ser suficientemente evaluada. A pesar de esto, hay un montón de información sobre el poder del tubérculo en su forma in natura, para desintoxicar.

La forma correcta de usar el nombre de estos aprestos con seguridad es dejándolo en remojo durante 6 horas o cocinando, para reducir el contenido de ácido oxalático.

Entre las formas de consumo del camote más conocidas están:

  • Sopas;
  • Purés;
  • La leche de ñame;
  • Pasteles y panes;
  • Mayonesa vegana de ñame;
  • “Escondidinhos”;
  • Vitaminas.

Cuidado para no confundir el nombre con el cará y el taro, porque no son la misma cosa. Muchas personas assimilam estos tres alimentos como si fuesen uno solo, pero, en realidad, son diferentes.

Los 3 tubérculos son muy confundidos porque son parecidos en su aspecto de cáscara marrón oscura, cubierta por pequeñas fibras, y la pulpa blanca.

Los investigadores afirman que el cará es una variedad de ñame, o sea, ellos son de la misma familia, sin embargo, son diferentes nutricionalmente. El ñame es más rico en vitaminas, minerales y fibras que el cará y el taro.

Para diferenciar los 3, vale la sugerencia: el nombre tiene un formato más parecido a la yuca, mientras que el cará y el taro son redondos, como las patatas. Estad atentos, para no comprar gato por liebre.

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