La achicoria es una planta que tiene su origen en Europa y Asia, pero no quedó restringida a sólo una de esas regiones: hoy en día, se cultiva en diversos países, incluso en Brasil, debido a su facilidad de adaptación a diferentes climas.

Curiosamente, se trata de una planta con poderes medicinales y su consumo puede traer muchos beneficios para el organismo. No sabes para que la achicoria sirve y cómo consumirla? Aquí puedes ver estos y otros detalles!

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Beneficios de la achicoria

Acción anti-inflamatoria

La achicoria es un anti-inflamatorio natural, con la actuación, específicamente, en los músculos y en las articulaciones. Por tanto, puede utilizarse como coadyuvante en el tratamiento de la artritis, por ejemplo, ayudando a reducir el dolor y a eliminar ese problema.

Mejora del sistema digestivo

La hierba tiene una buena cantidad de inulina, que es una sustancia capaz de reducir la acidez del estómago, combatiendo los síntomas, como la acidez, la indigestión y el temido reflujo.

Además, la achicoria tiene un contenido de fibras significativo, lo que mejora el funcionamiento intestinal, previene el estreñimiento y reduce el riesgo de desarrollar enfermedades graves, como el cáncer de estómago.

Protección de los riñones, la vesícula y del hígado

Uno de los diferenciales de la comida está en el hecho de que él tenga efecto hepatoprotetor, o sea, protege los riñones, la vesícula y el hígado, garantizando su perfecto funcionamiento. Otro beneficio es que la achicoria evita la formación de piedras en los riñones.

Buena salud del corazón

Además de actuar junto al sistema digestivo, la inulina, también, es el responsable de reducir el colesterol malo en el organismo, disminuyendo considerablemente el riesgo de hipertensión, arteriosclerosis y el ICTUS.

Efecto antioxidante

La hierba tiene en su composición antioxidantes naturales que son responsables de actuar en diferentes frentes, la lucha contra las enfermedades cardiovasculares, neurodegenerativas y cáncer, además de prevenir el envejecimiento prematuro de la piel.

El fortalecimiento del sistema inmunológico

La achicoria refuerza el sistema inmunológico, evitando la contracción o el agravamiento de enfermedades simples, como los resfriados y la gripe. El jarabe de la hierba, incluso, puede ser utilizado para el tratamiento de estas enfermedades.

Control de estrés y la ansiedad

La planta tiene una acción sedativa, o sea, su consumo ayuda a disminuir el estrés y la ansiedad. Incluso, el consumo de la hierba, momentos antes de dormir, ayuda a tener noches de sueño de más calidad.

Achicoria adelgaza?

Una de las principales dudas en relación a la comida es si se ayuda a adelgazar. Sí, la achicoria es una aliada en el proceso de pérdida de peso! El motivo es simple: ella posee poca cantidad de calorías y proporciona nutrientes esenciales para el organismo.

Es interesante señalar que la inulina presente en la hierba es capaz de regular la producción de grelina, una hormona que actúa en la sensación de hambre. Por lo tanto, al consumir achicoria regularmente, es posible tener más sensación de saciedad y el control de la voluntad de comer.

Tabla nutricional de la achicoria

Los valores nutricionales de abajo consideran que en una porción de 100 gramos de achicoria cruda hace:

Cómo consumir achicoria correctamente

Comer la achicoria cruda es el más indicado para aprovechar al máximo sus nutrientes. Otro punto fundamental a resaltar es que, para obtener los beneficios de este alimento, es preciso hacer que el consumo regular. Por lo tanto, busca insertarse con más frecuencia en sus comidas.

Recetas con achicoria

Quiere invertir en este poderoso alimento, pero no sabes cómo consumen? Hay algunas recetas que vale la pena la reproducción en casa. Echa un vistazo a cuáles son estas:

Jarabe de achicoria

Esta es para aquellos que quieren transformar la hierba en un remedio. Es interesante para aquellos que prefieren el consumo fuera de las comidas o en situaciones puntuales.

Ingredientes:

  • 500 g de raíz fresca de achicoria;
  • 500g gramos de azúcar.

Cómo preparar:

  1. Batir la raíz en la licuadora;
  2. Disfrutar de este jugo con el azúcar en una olla y hervir todo hasta que adquiera una consistencia de jarabe;
  3. Apague el fuego y guarde el medicamento en un recipiente;
  4. Tome una cucharada de café de jarabe hasta 3 veces por día.

Ensalada de achicoria

Ingredientes:

  1. Corte la achicoria en tiras y dejar que estos trozos de remojo en agua, con la mitad de la cebolla picada, durante dos horas. Esto quitará el sabor amargo de la hierba;
  2. Después, en un bol, mezclar la achicoria a los demás ingredientes y sirva.
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