La vitamina K fue descubierta en 1929, por Henrik, comoa vitamina de la coagulación, que es disuelta y absorbida por el organismo, junto con la grasa de los alimentos.

La vitamina K también tiene propiedades importantes que ayudan a la fijación del calcio en nuestros huesos y dientes. Después de su aislamiento en 1939, pasó a ser ampliamente estudiada en cuanto a su composición química. Estos estudios han descubierto las contraindicaciones y los grupos de riesgo de su suplementación.

Navegue Por El Contenido

Contraindicaciones

  • Las mujeres embarazadas o en periodo de lactancia;
  • Dietasrestritivas;
  • Portadores de la Enfermedad de Crohn, la colitis ulcerosa y la enfermedad celíaca;
  • Enfermedad hepática que interfiere en el almacenamiento de vitamina K;
  • Acompañado de otros medicamentos, como antibióticos de amplio espectro, los medicamentos para el colesterol y la aspirina.

Grupos de riesgo

  • Los bebés prematuros;
  • Los Pacientes que han pasado por la cirugía bariátrica;
  • Las personas que usan medicamentos para reducir la absorción de grasa en el intestino;
  • Aquellos que tuvieron un DERRAME cerebral o un paro cardíaco;
  • Los individuos con tendencia a la coagulación de la sangre.

Diferentes tipos de la vitamina K (naturales y sintéticas)

  1. Vitamina K1ou filoquinona: encontrar en la naturaleza, al ser consumida, actúa directamente en el hígado y ayuda en el mantenimiento de la coagulación de la sangre;
  2. La Vitamina K2 oumenaquinona: producida por las bacterias que alinean su tracto gastrointestinal, después de la ingestión, se va directo a las paredes de los vasos sanguíneos, huesos y tejidos;
  3. Vitamina K3ou menadiona: es la forma sintética de la vitamina K.

Funciones beneficiosas de la vitamina Kao organismo

  • Evita hemorragias en los adultos, niños y bebés prematuros;
  • Favorece la cicatrización;
  • Reduce hematomas;
  • Ayuda en el tratamiento de la arteriosclerosis, reduzindoo acumulación de calcio y dando mayor elasticidad de las venas y arterias;
  • Aumenta la densidad ósea en conjunto con la ingesta de calcio.
  • Ayuda en la prevención de la Osteoporosis;
  • Optimiza los niveles de insulina;
  • Complementa el tratamiento de enfermedades cardíacas, diabetes, enfermedad de Alzheimer y varios tipos de cáncer;
  • Inhibe enfermedades infecciosas como la neumonía;
  • Posee propiedades antioxidantes;
  • Disminuye los dolores de cólico menstrual.
  • Actúa en la reducción de los síntomas del síndrome premenstrual.

Síntomas causados por la falta de vitamina K en el organismo:

  • Sangrado en la piel;
  • Sangrado por la nariz,
  • Las hemorragias de pequeñas heridas en la piel;
  • Sangrado de heridas localizadas en el estómago;
  • Debilitamiento de los huesos;
  • La calcificación arterial;
  • Varices;
  • Caries;
  • Anemia;
  • Caída de cabello;
  • Sistema inmunológico debilitado;
  • Piel áspera y sin brillo;
  • La acumulación de grasa en la sangre.

Como suplementar la vitamina K

La vitamina K es absorbida por el intestino y llevada a todo el cuerpo por las vías linfáticas y su almacenamiento se produce en el hígado.Pero, como esta reserva es rápidamente consumida por el organismo o eliminada por la orina y las heces en tres días, es importante la suplementación constante.

Cómo debe ser la ingesta y la suplementación de la vitamina K

La vitamina K debe ser consumida por medio de una alimentación saludable, sin embargo, en casos de mayor gravedad, causado por su falta,la cantidad adicional de alimentos o de medicamentos debe ser obligatoriamente indicada por un médico o nutricionista.

Principales alimentos con alta concentración de vitamina K

Diversa investigaciones realizadas apuntan a que el reemplazo ideal de vitamina k es de 100 a 130 mcg diariamente.

A continuación, se enumeran los alimentos que tienen altas concentraciones de vitamina K en sus composiciones, con volúmenes de mcg correspondientes a 100 g.

  • Perejil fresco – 1.640 mcg;
  • Natto: la comida de la cocina japonesa a base de soja fermentada – 1.640 mcg;
  • Acelga cruda – 830 mcg;
  • Col cocida – 817 mcg;
  • Hojas cocidas de mostaza castaña – 593 mcg;
  • Hojas de remolachas cocidas -484 mcg;
  • La espinaca cruda – 483 mcg;
  • Foie gras – 369 mcg;
  • Aceite de soja – 184 mcg;
  • Brócoli cocido – 141 mcg;
  • Col – 109 mcg;
  • Filete de hígado – 106 mcg;
  • Quesos duros – 87 mcg;
  • Chuleta de cerdo – 69 mcg;
  • Pollo – 60 mcg;
  • Ciruela seca – 60 mcg;
  • Quesos suaves – 59 mcg;
  • Piñón – 54 mcg;
  • Tomate seco – 43 mcg;
  • Kiwi – 40 mcg;
  • Bacon – 36 mcg;
  • Yema de huevo – 34 mcg;
  • Mantequilla – 21 mcg;
  • Aguacate – 21 mcg;
  • Moras 20 mcg;
  • Higo seco – 16 mcg
  • Uva – 15 mcg;
  • Queso cheddar – 13 mcg;
  • Carne molida – 9,4 mcg;
  • Leche entera – 1,3 mcg.
Categorías: Uncategorized

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *